Produkte von Argiano Wein
Das Weingut Argiano wurde bereits im 16. Jahrhundert ins Leben gerufen. Es war der Initiative der Sieneser Adelsfamilie Pecci zu verdanken, die damals eine Erbauung der prunkvollen Villa di Argiano veranlassten. Zu der Villa gehörte ein Weinkeller. Durch Unterstützung des aus der Toskana stammenden Weinspezialisten Giacomo Tachis gelang es, hochkarätige Weine zu produzieren.
Top-Produkte aus biologischem Anbau
Neben dem Brunello von Argiano widmete sich das gleichnamige Weingut der Produktion des Supertoskaner Solengo. Zudem wurde der sortenreine Sangiovese Suolo bereits oft prämiert. Seitdem Weinkenner Giacomo Tachis im Jahr 2004 durch Weinexperte Hans Vinding-Diers ersetzt wurde, wird auf dem Landgut biologischer Anbau forciert. Seitdem werden auf dem Weingut hauptsächlich moderne Weinverarbeitungstechniken angewandt. Das Gründungsmitglied des Brunello-Konsortiums ist seit mehreren Jahrzehnten extrem erfolgreich. Das Erfolgsrezept? In den alten Kelleranlagen werden hochwertige Gewächse während der Ausbauphase gelagert.
Darber hinaus hat sich das Weingut Argiano der Gastfreundlichkeit verschrieben. Mittlerweile betreiben die Winzer den Agritourismus Posta l'Orciaia, der insgesamt 125 Hektar einschließlich 51 Hektar an Denominationen samt Wald, Weinstöcken sowie Olivenbäumen umfasst. Da die Rebflächen allesamt in Richtung ausgerichtet und optimal durchlüftet sind, gedeiht vor Ort feinster Wein. Die Weingärten sind mit Kreideböden und Lehmeinlagerungen gesäumt.. Das Repertoire der angebauten Rebsorten umfasst Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah sowie Sangiovese di Montalcino.