Produkte von Original Beans
Sag was wahr ist. Iss was klar ist. Bewahre was rar ist.
Seit 2008 wagen wir uns in abgelegene Regenwälder, um die seltensten Kakaobohnen der Welt zu beschaffen und die Kultur von Schokolade, Essen und Luxus zu verändern. Auf eigene Faust wirtschaften wir regenerativ. Gemeinsam können wir regenerieren, was wir konsumieren.
Gemeinsam haben Original Beans Kunden und Bauern bereits Millionen von Bäumen wachsen lassen. Wer sich ein Stückchen Original Beans Schokolade abbricht, steht nicht nur im Begriff, einen der seltensten Kakaos in purer Form zu geniessen, sondern bereitet auch den Boden für ein Baum.
Die Original Beans Schokolade trägt zwar bewusst nicht das Fairtrade Siegel, da das Unternehmen sich für langfristige Partnerschaften mit den Kakaobauern direkt einsetzt. Es ist (Gründungs-) Mitglied der Direct Cacao Organisation, die sich für direkten Handel und faire Preise einsetzt. Der direkte Handel mit Original Beans verhindert, dass die Kakaobauern Geld an Mittelsmänner verlieren und verdoppelt laut Origin Beans ihre Einnahmen pro Jahr. Und das ohne ein "Fairtrade"-Siegel, das sogar auch von den Bauern Lizenzgebühren verlangt. Sogenannte Fair Trade und andere Zertifizierungen erhöhen lediglich die Weltmarktpreise für Kakao um 5-10%. Aber sie verändern nicht das Marktsystem, das Armut, Unsicherheit und Ausbeutung verursacht. Die garantierten und hohen Preise sowie die direkte Zahlung von Original Beans bieten Kakaobauernfamilien ein stabiles Basiseinkommen und damit Anreiz, das beste Produkt zu entwickeln und eine positive Zukunftsperspektive.
Zusammen mit seinem „Bean Team“ sucht Firmengrüner Philipp Kauffmann die seltensten und besten Kakaosorten der Welt und bringt Bauern oder indigene Völker dazu, die oft übliche Brandrodung aufzugeben und stattdessen auf eine halbwilde Landnutzung mit Kakao-Mischkulturen umzustellen, die viel nachhaltiger ist.
Original Beans sucht, schützt und verarbeitet einige der seltensten und ursprünglichsten Kakaosorten der Welt. In den entlegenen Gebieten finden die Cocoa Conservation Leaders des Unternehmens in Vergessenheit geratene Ursprungsbohnen. In Zusammenarbeit mit internationalen Agronomie-Instituten, klassifiziert und schützt Original Beans die Bohnen für seine Schokoladen. Das zahlt auf Biodiversität ein